Чем и как ароматизировать мыло ручной работы - Мыло-опт

Чем и как ароматизировать мыло ручной работы - Мыло-опт

Привет, друзья!

Сегодня хочу начать одну важную тему - отдушки для мыла с нуля, сделанного холодным способом. Если вы уже варили мыло с нуля, то вы знаете, что подобрать правильную отдушку к нему достаточно сложно. Если вы новичок в мыловарении, или просто интересуетесь - сейчас я вам всё расскажу.
Дело в том, что щёлочь  - очень агрессивная среда. И отдушка с этой агрессивной средой вступает в реакцию, которая очень нежелательна в нашем мыле с нуля. Чаще всего мы не знаем состав отдушек - в России я не встречала ниодного производителя, кто бы писал на флаконе состав -  поэтому и что получается в итоге - тоже неизвестно. Надеюсь, что что-то хорошее :)
Однако, сейчас я хотела поговорить совсем не об этом - оставим на совести производителя и воле Бога вопрос безопасности отдушек. Поговорим об их другом действии - порой достаточно неожиданном.<!--more-->

Я знаю несколько вариантов, к которым может привести неправильно подобранная отдушка:


  1. несмотря на отдушку мыло не пахнет;
  2. мыло пахнет, но цвет!!! что это за цвет???? (отдушка меняет цвет мыла)
  3. мыльная масса "створаживается", разделяясь на масла и щёлочь
  4. мыльная масса резко густеет
  5. мыльная масса моментально входит в гелевую фазу

Если вы знаете ещё варианты - пожалуйста, напишите мне об этом на  или вкомментариях к записи.

Вариант №1 мыло не пахнет. Это можно не рассматривать подробно. Отдушка вероятно, пищевая, и щелочной среды не выдержала, как не выдерживают и многие красители. Тут уж - лей ни лей, а запаха не будет.

Вариант №2 отдушка меняет цвет мыла. О, да, это бывает прискорбно! Вы хотели кипельно-белое мыльце, специально подобрали масла, избегали гелевой фазы и... мыло получилось тёмно-коричневым. Причем стало оно таким не сразу, а через неделю.

В чём дело? Почему мыло меняет цвет на коричневый?  

Скорее всего вы добавили отдушку, содержащую ванилин. Проверьте: если ваша отдушка пахнет сладенько, м.б. булочками, или молочком, шоколадом, ириской или тортиком - она скорее всего содержит ванилин. Кстати, если ваше мыло из основы поменяло цвет - возможно, дело тут тоже в отдушке, содержащую ваниль.

Что делать?


  • a) Использовать Vanilla stabilizer или "Стабилизатор ванили". При добавлении в мыло в пропорции 1:1 (1 часть отдушки на 1 часть стабилизатора ванили) цвет мыла сохраняется. Это верно как для мыла с нуля, так и для мыла из основы.

  • б) Предварительно попробовать отдушки на маленькой партиии мыла , чтобы избежать разочарований.


Вариант №3 Если ваше мыло расслоилось на масла и щёлочь, или на вид как-будто "створожилось" - это тоже может быть виной отдушки. В том случае, когда вы собирались сделать ваше мыло холодным способом, для того, чтобы использовать красивые формы, можете погрустить и забыть о нём - придётся делать горячим.

Нет, выбрасывать ничего не надо - берите в руки блендер и мешайте, Муся, мешайте. Поставьте на водяную баню и доведите до однородности мыльную массу.  дальше - либо оставьте дозревать (на сокращённый срок, т.к. ваше мыло уже наверняка прошло гель), либо доварите горячим.

Вариант №4 мыло начинает быстро густеть. Если вы хотели сделать красивые свирлы, а после добавления отдушки мыло моментально загустело - ничего не поделаешь. Единственный совет, который можно дать - тестируйте отдушки предварительно, а то испортят весь процесс. Свирлы можете сделать уже только в горячем способе приготовления.

Вариант №5 Мыло моментально входит в гель. Особенно обидно, когда гель вы планировали пропустить - например в молочном мыле. У меня такой казус случался. Что поделать! Тестируйте!

Тесты, только тесты нас спасут.

Поэтому, сегодня - эксперимент!

Я сделала мыло с нуля (довела до следа) по простому рецепту.


  • 33% кокосового масла

  • 33% пальмового масла

  • 34% оливкового масла


И протестировала 8 отдушек,  а 1 вариант сделала без запаха:

  1. эфирное масло герани (читала, что оно даёт моментальный гель)
  2. отдушка "Сливки"
  3. отдушка "Отборная ваниль"
  4. отдушка "Шоколадный мандарин"
  5. отдушка "Ваниль+сливки"
  6. отдушка "Мёд"
  7. без запаха
  8. отдушка "Миндаль"
  9. отдушка "Шоколад и банан"

Итак: мыльная масса до добавления отдушек

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Мыльная масса после добавления отдушек

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Ниодна отдушка не дала немедленного геля. Хотя, образец №5 загустел быстрее всех и образовал комочки, пока я размешивала отдушку.

Образец № 9 расслоился на масла и щёлочь.

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Через несколько дней следы потемнения уже хорошо видны.

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Особенно коричневые образцы №3 и №4. Мёд (№6) слегка жёлтый. Достаточно светлые образцы №2 и №8. Образец№9 можно выбросить, хотя цвет его не изменился!

Эфирное масло герани не дало никакого эффекта :)

Эксперимент буду продолжать, а вам доложу о результатах!

Приятного мыловарения!

 

Ароматизатор для мыла своими руками фото. Поделитесь новостью Ароматизатор для мыла своими руками с друзьями!
Ароматизатор для мыла своими руками 6
Ароматизатор для мыла своими руками 66
Ароматизатор для мыла своими руками 69
Ароматизатор для мыла своими руками 54
Ароматизатор для мыла своими руками 33
Ароматизатор для мыла своими руками 74
Ароматизатор для мыла своими руками 1
Ароматизатор для мыла своими руками 71
Ароматизатор для мыла своими руками 34
Ароматизатор для мыла своими руками 46
Ароматизатор для мыла своими руками 3
Ароматизатор для мыла своими руками 12
Ароматизатор для мыла своими руками 51
Ароматизатор для мыла своими руками 18
Ароматизатор для мыла своими руками 89
Ароматизатор для мыла своими руками 88
Ароматизатор для мыла своими руками 19
Ароматизатор для мыла своими руками 53
Ароматизатор для мыла своими руками 91
Ароматизатор для мыла своими руками 93